O aleitamento materno configura-se como elemento essencial para garantir o crescimento e o desenvolvimento psicológico e motor adequados; atender as necessidades nutricionais da criança; propiciar fatores de promoção e de proteção à saúde materno-infantil. Diante disso, o estudo teve como objetivo descrever a importância da assistência de enfermagem na promoção do aleitamento materno como fator de prevenção à obesidade infantil. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com busca de dados nos bancos: SCIELO (Scientific Electronic Librar Online), LILAC’S (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências a Saúde) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram selecionados para construção da pesquisa, dezoito artigos. Para análise, os dados foram compilados e analisados a luz da literatura. A partir das pesquisas, evidenciou que há uma redução dos riscos de obesidade para o lactante e outras doenças crônicas quando o mesmo tem em sua dieta o uso exclusivo do Leite materno nos seis primeiros meses de vida. Além disso, concluiu-se que as crianças de até seis meses de vida não precisam ser nutridos com outros tipos de alimentação, pois o leite materno possui todos os componentes necessários para a manutenção da saúde do bebê.