(UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2021-12-19)
OLIVEIRA, Albertino Avilez de; SANTOS, Franklin Ferraz; OLIVEIRA, Maria José Santos Andrade
A carne e seus derivados são alimentos ricos em nutrientes. Devido a essa
composição representam um ambiente propício ao desenvolvimento de
microrganismos capazes de tornar o alimento fonte de intoxicação. As características
microbiológicas da carne ocupam lugar de destaque como indicadores de qualidade
para o consumo. O objetivo desse estudo é comparar as caraterísticas microbiológicas
da carne moída comercializada nas regiões brasileiras com a legislação sanitária
vigente e determinar o perfil de qualidade da carne moída comercializada no Brasil. A
metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica exploratória descritiva, qualitativa, com
análise documental. Foram avaliados trinta e um trabalhos de acordo com as regiões
do território nacional. Surgiram evidências de que as características microbiológicas
de grande parte da carne moída comercializada no país não apresentam qualidade
aceitável para o consumo humano conforme a legislação em vigor. São necessárias
medidas educativas para o cumprimento das normas estabelecidas.