Nesta coleção encontram-se os trabalhos acadêmicos de conclusão de curso (TCC) relacionados a mais de um curso de Graduação na unidade de Jequié da rede UniFTC.
Browse
Browsing TRABALHOS INTERPROFISSIONAIS by Author "RAMOS, Leide Simões"
A ansiedade tem suas próprias características e desafios, e apesar de ser uma
palavra muito comum, usada por todos para identificar algum sentimento de angústia
e desconforto, muito do que se sabe vem do senso comum e pouco se conhece de
fato sobre esse transtorno. O objetivo dessa pesquisa é esclarecer o tema, trazer
informações, ajudar na identificação dos principais sinais e sintomas, além de,
demonstrar a importância de bons hábitos, principalmente, alimentares e como eles
são relevantes para essa temática e como podem ajudar pessoas com o quadro
ansioso. Para dar corpo a este artigo optou-se pelo caminho metodológico da
pesquisa bibliográfica, utilizando como instrumentos de coleta de dados as bases de
dados digitais, por meio da PubMed, Scielo e da Biblioteca Virtual em Saúde - BVS.
Uma vez que, diversos transtornos de ansiedade podem estar associados a vários
efeitos adversos à saúde, incluindo obesidade através da compulsão alimentar.
Assim, quando os indivíduos se encontram em um estado elevado de ansiedade,
tendem a recompensá-la através da comida buscando aliviar o seu estado
emocional, podendo trazer pontos negativos para sua saúde dependendo da
escolha alimentar, o que acaba se tornando um ciclo vicioso, pois alterações nas
emoções podem levar ao impulso alimentar. Desse modo, pode-se concluir que o
tratamento multiprofissional, psicológico aliado à nutrição, pode trazer melhorias à
condição psíquica dos pacientes com transtornos de ansiedade como também
elaboração de novos estudos clínicos a fim de consolidar o uso dos nutrientes
presentes na alimentação como contribuição para o tratamento da ansiedade.