(Centro Universitário UniFTC, 2023-11-30)
SANTOS, Elisana Oliveira; SANTOS, Lorena Mendes dos; SANTOS, Alex Sandra Fontana dos
Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade dos cardápios do
almoço de servidores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar do
município de Jequié-BA. Metodologia: foi aplicado o método AQPC de Veiros e
Proença (2003) nos cardápios, no segundo semestre de 2022, totalizando 42
dias de análise. Foram observados aspectos positivos (frutas e folhosos) e
negativos (monotonia de cores, alimentos ricos em enxofre, carnes gordurosas,
doces, frituras e frituras associadas a doces) e, classificados de acordo com a
frequência de ocorrência. Resultados: conforme verificação dos dados
coletados, a oferta de frutas apresentou 100% de presença na alimentação dos
comensais (“ótimo”), e 78,6% de folhosos (“bom”). Em relação a monotonia de
cores 47,6%, alimentos ricos em enxofre 45,2%, frituras isoladas 50% e frituras
associadas a doces 50%, categorizados como “regular”. Referente ao
aparecimento de 54,8% de carnes gordurosas, esse foi indicado como “ruim” e
a presença de doces, “péssimo”. Considerações finais: desse modo, os
achados da configuração desfavorável oferecem indicativos da necessidade de
ajustes dos cardápios pelo profissional técnico nutricionista, a fim de aprimorar
a apresentação das preparações, e sobretudo, influenciar a adoção de hábitos
alimentares adequados do ponto de vista nutricional por parte dos colaboradores
do hospital.