Nesta coleção encontre-se os trabalhos acadêmicos de conclusão de curso (TCC) relacionados a Nutrição da unidade de Vitória da Conquista da rede UniFTC.
Browse
Browsing NUTRIÇÃO by Author "CHAVES, Thais Pereira"
As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por grande parte do agravo
à saúde dos indivíduos e/ou coletividade, que acarreta um aumento na taxa de
morbidade e mortalidade prematura, afetando em sua maioria mulheres. Com a
inserção no mercado de trabalho, se eleva o risco de desenvolvimento das DCV,
excesso de peso e estresse causados pela sobrecarga da rotina. Objetivou-se
avaliar através de indicadores antropométricos o risco de doenças
cardiovasculares em funcionárias de um Complexo Hospitalar do sudoeste da
Bahia. Trata-se de um estudo transversal, qualitativo, com coletas de dados
antropométricos: peso e altura para cálculo do índice de massa corporal,
circunferência do pescoço (CP), circunferência da cintura (CC), circunferência
abdominal (CA), e as relações cintura-quadril (RCQ) e cintura-estatura (RCE). A
pesquisa foi composta por uma amostra de 55 funcionárias, com idade entre 20 a
59 anos. Da amostra estudada, 40,7% das mulheres estavam com excesso de
peso de acordo com o IMC, os parâmetros para risco cardiovascular foram
avaliados por meio da CC com 47,2%, CA em 70,2%, CP em 33,3%, RCE em
22,9% e 18,75% em RCQ. Os percentuais de IMC, CC e CA se destacaram. A
prevenção das DCV e de seus fatores de risco são fundamentais para evitar o
crescimento da taxa de mortalidade. Assim, a ação do nutricionista, é de suma
importância para a adesão a uma dieta adequada e saudável, adotando uma
mudança no estilo de vida para contribuir na erradicação da obesidade.