Nesta coleção encontre-se os trabalhos acadêmicos de conclusão de curso (TCC) relacionados a Nutrição da unidade de Vitória da Conquista da rede UniFTC.
Browse
Browsing NUTRIÇÃO by Author "MARQUES, Jackson de Souza"
(Centro Universitário UniFTC, 2022-12-02)
FRANÇA, Catarina Santos Rodrigues; MARQUES, Jackson de Souza; SILVA, Natiely da Paz
Na atualidade existe uma crescente preocupação com o corpo, seja por questões de saúde, ou
por estética, situações estas que colaboram para o aumento da insatisfação e da distorção
corporal. Objetivou-se avaliar a insatisfação e a distorção da imagem corporal em
funcionárias de um complexo hospitalar público do sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo
descritivo, de caráter transversal e quantitativo, o qual abordou informações sociais (letras
inicias do nome, data de nascimento, idade, escolaridade, estado civil) e biológicos
(menopausa), a antropometria (Peso (Kg), estatura (m), Índice de Massa Corporal (IMC)
(Kg/m2) e os instrumentos de autopreenchimento, o Body Shape Questionnaire (BSQ)
aplicado para verificar a imagem corporal das participantes da pesquisa e a Escala de
Silhuetas empregada para avaliar a percepção das investigadas em relação ao corpo ideal.
Para a análise dos dados foi utilizado o Software SPSS 22, empregou-se parâmetros da
estatística descritiva como média, desvio padrão, mínimo, máximo, frequência absoluta e
relativa. Foram estudadas 55 funcionárias as quais apresentaram médias de idade 33,74 anos,
IMC de 25,31 Kg/m2, indicando sobrepeso nas pesquisadas, peso de 65,6 Kg, BSQ de 73,32
pontos, indicando distorção da imagem corporal de leve a moderada e silhueta de 0,64,
indicando uma insatisfação pelo excesso de peso. O sobrepeso, a distorção e a insatisfação
corporal incitam à necessidade da promoção de programas de educação alimentar e
nutricional que promovam hábitos alimentares saudáveis influenciando de forma positiva
sobre todos estes fatores.