Nesta coleção encontram-se os trabalhos acadêmicos de conclusão de curso (TCC) relacionados a mais de um curso de Graduação na unidade de Salvador da rede UniFTC.
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(Centro Universitário UniFTC, 2023-12-19)
MEIRELLES, Ariane Baptista; MOTA, Aymê Cristina Almeida da; SILVA, Brenda Oliveira; SANTOS, Bruna Ribeiro dos
Introdução: O aleitamento materno é considerado um recurso fundamental para
promoção da saúde nutricional da criança. O desmame, quando ocorrido antes dos
seis meses de idade, tem sido associado a um maior risco de desenvolvimento de
Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). O desmame tardio e a introdução gradual
de alimentos sólidos, conforme recomendado pelos profissionais de saúde, podem
contribuir para um desenvolvimento mais saudável e reduzir a probabilidade de
alergias alimentares. Método: O estudo em questão trata-se de uma revisão de
literatura com a utilização de publicações acadêmicas e científicas que apresentam
uma análise sobre a temática escolhida, preferindo-se as publicações que
demonstram maior relevância de acordo com os indicadores buscados. Discussão: A
introdução precoce do leite de vaca exerce influência na saúde alimentar da criança.
Essa introdução muitas vezes está associada a um aleitamento insuficiente ou
inexistente nos primeiros meses de vida, um período sensível ao desenvolvimento de
complicações, mesmo que estes se manifestem tardiamente. Conclusão: o
desenvolvimento da alergia à proteína do leite de vaca está associado ao desmame
precoce, pois como consequência do desmame, ocorre a introdução do leite de vaca
e seus derivados de forma antecipada na alimentação da criança. Nessa fase da vida
ainda não há anticorpos suficientes para inibir a reação do sistema imunológico às
proteínas do leite, principalmente à caseína (proteína do coalho) e às proteínas do
soro (alfalactoalbumina e beta-lactoglobulina).