O aleitamento materno exclusivo como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) em recém-nascidos.
O aleitamento materno exclusivo como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) em recém-nascidos.
No Thumbnail Available
Date
2022-08-10
Authors
CAJUI, Ana Luiza Fidiel
FERREIRA, Maria Vitória Alencar
ROCHA, Thaislaine de Araújo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Centro Universitário UniFTC
Abstract
O leite materno abrange inúmeros fatores que auxiliam o desenvolvimento
imunológico do intestino do neonato, atualmente é considerado como a mais
importante estratégia natural de proteção, vínculo e nutrição da criança. Objetivo:
Analisar as publicações científicas sobre a amamentação como fator de proteção para
a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) a finalidade de demonstrar a importância
do aleitamento materno exclusivo como fator de proteção contra a APLV nos primeiros
dias de vida. Métodos: Revisão integrativa da literatura. Foram selecionados 16
artigos, com descritores previamente elencados, entre os anos de 2012 a 2022. Os
critérios de inclusão foram publicações dos últimos 10 anos em inglês, português e
espanhol. Resultados: Todos os artigos revisados referiram-se ao aleitamento
materno como meio de prevenção de alergias, caracterizando o leite materno como
um alimento adequado e essencial para a prevenção de APLV. Portanto, a duração do
aleitamento materno exclusivo caracterizou-se como preditor estatisticamente
significativo de ocorrência de APLV e o leite materno como fator de proteção contra
alergias, incluindo APLV. Considerações finais: Considerando que a APLV é a
alergia mais comum e que mais acomete o público infantil, é importante estimular o
aleitamento materno exclusivo com a finalidade de promover a saúde do recém-
nascido.
Description
Keywords
Citation
CAJUI, Ana Luiza Fidiel; FERREIRA, Maria Vitória Alencar; ROCHA, Thaislaine de Araújo. O aleitamento materno exclusivo como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) em recém-nascidos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Centro Universitário UniFTC, Juazeiro, 2022.