Prevalência do desmame precoce e o desenvolvimento de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa
Prevalência do desmame precoce e o desenvolvimento de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa
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Date
2023-12-19
Authors
MEIRELLES, Ariane Baptista
MOTA, Aymê Cristina Almeida da
SILVA, Brenda Oliveira
SANTOS, Bruna Ribeiro dos
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Centro Universitário UniFTC
Abstract
Introdução: O aleitamento materno é considerado um recurso fundamental para
promoção da saúde nutricional da criança. O desmame, quando ocorrido antes dos
seis meses de idade, tem sido associado a um maior risco de desenvolvimento de
Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). O desmame tardio e a introdução gradual
de alimentos sólidos, conforme recomendado pelos profissionais de saúde, podem
contribuir para um desenvolvimento mais saudável e reduzir a probabilidade de
alergias alimentares. Método: O estudo em questão trata-se de uma revisão de
literatura com a utilização de publicações acadêmicas e científicas que apresentam
uma análise sobre a temática escolhida, preferindo-se as publicações que
demonstram maior relevância de acordo com os indicadores buscados. Discussão: A
introdução precoce do leite de vaca exerce influência na saúde alimentar da criança.
Essa introdução muitas vezes está associada a um aleitamento insuficiente ou
inexistente nos primeiros meses de vida, um período sensível ao desenvolvimento de
complicações, mesmo que estes se manifestem tardiamente. Conclusão: o
desenvolvimento da alergia à proteína do leite de vaca está associado ao desmame
precoce, pois como consequência do desmame, ocorre a introdução do leite de vaca
e seus derivados de forma antecipada na alimentação da criança. Nessa fase da vida
ainda não há anticorpos suficientes para inibir a reação do sistema imunológico às
proteínas do leite, principalmente à caseína (proteína do coalho) e às proteínas do
soro (alfalactoalbumina e beta-lactoglobulina).
Description
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data do Termo de Compromisso/Carta de aceite do Orientador para a orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formações dos autores:
Ariane Baptista Meirelles, discente do curso de Biomedicina do Centro Universitário UniFTC de Salvador (UniFTC/SSA)
Aymê Cristina Almeida da Mota, discente do curso de Nutrição do Centro Universitário UniFTC de Salvador (UniFTC/SSA)
Brenda Oliveira Silva, discente do curso de Nutrição do Centro Universitário UniFTC de Salvador (UniFTC/SSA)
Bruna Ribeiro dos Santos, discente do curso de Biomedicina do Centro Universitário UniFTC de Salvador (UniFTC/SSA)
Keywords
Citation
MEIRELLES, Ariane Baptista; MOTA, Aymê Cristina Almeida da; SILVA, Brenda Oliveira; SANTOS, Bruna Ribeiro dos. Prevalência do desmame precoce e o desenvolvimento de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa. Orientador: Marcelo Costa Santos. 2023. 17p. Trabalho de Conclusão de Curso Interdisciplinar (Graduação) – Cursos de Biomedicina e Nutrição, Centro Universitário UniFTC, Salvador, 2023.