Perfil comparativo das características higiênico-sanitárias de carne moída comercializadas nas regiões brasileiras: uma revisão de literatura.
Perfil comparativo das características higiênico-sanitárias de carne moída comercializadas nas regiões brasileiras: uma revisão de literatura.
No Thumbnail Available
Date
2021-12-19
Authors
OLIVEIRA, Albertino Avilez de
SANTOS, Franklin Ferraz
OLIVEIRA, Maria José Santos Andrade
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
UNEX - Centro Universitário de Excelência
Abstract
A carne e seus derivados são alimentos ricos em nutrientes. Devido a essa
composição representam um ambiente propício ao desenvolvimento de
microrganismos capazes de tornar o alimento fonte de intoxicação. As características
microbiológicas da carne ocupam lugar de destaque como indicadores de qualidade
para o consumo. O objetivo desse estudo é comparar as caraterísticas microbiológicas
da carne moída comercializada nas regiões brasileiras com a legislação sanitária
vigente e determinar o perfil de qualidade da carne moída comercializada no Brasil. A
metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica exploratória descritiva, qualitativa, com
análise documental. Foram avaliados trinta e um trabalhos de acordo com as regiões
do território nacional. Surgiram evidências de que as características microbiológicas
de grande parte da carne moída comercializada no país não apresentam qualidade
aceitável para o consumo humano conforme a legislação em vigor. São necessárias
medidas educativas para o cumprimento das normas estabelecidas.
Description
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de aprovação do Orientador para depósito do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada e assinada pelos membros da banca.
Keywords
Citation
OLIVEIRA, Albertino Avilez de; SANTOS, Franklin Ferraz; OLIVEIRA, Maria José Santos Andrade. Perfil comparativo das características higiênico-sanitárias de carne moída comercializadas nas regiões brasileiras: uma revisão de literatura. Orientadora: Ana Carolina Moraes de Santana Mello. 2021. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Bacharelado em Farmácia, UNEX - Centro Universitário de Excelência, Itabuna, 2022.