A obesidade infantil é um dos mais graves problemas de saúde no mundo, atingindo
cerca de 124 milhões de crianças. É definida como uma doença crônica que está
associada a diversos fatores e como consequência pode desenvolver diversas
patologias que podem se estender até a fase adulta como doenças cardiovasculares,
distúrbios alimentares, diabetes mellitus tipo 2, câncer, dentre outras. Para isso, o
nutricionista é essencial na prevenção e tratamento da obesidade infantil, visando
sempre desenvolver estratégias para contribuir na formação de novos hábitos
alimentares. Tem como objetivo evidenciar a necessidade da intervenção nutricional
em crianças com obesidade infantil. A presente pesquisa trata-se de uma revisão de
literatura fundamentada através de uma análise de dados nas bases Google
Acadêmico, Scielo, Scopus e Pubmed. Onde incluiu artigos científicos de forma
qualitativos e quantitativos publicados no período de 2012 a 2022. Para fundamentar
a pesquisa, foram analisados artigos onde observaram que as crianças com
sobrepeso/obesidade tinham um alto consumo de alimentos e bebidas
ultraprocessadas ricas em açúcares e carboidratos. Visto também que há outros
fatores que podem contribuir para a obesidade infantil como fatores genéticos,
psicológicos, fisiológicos e metabólicos. Concluindo assim a importância do
nutricionista no tratamento da obesidade com estratégias eficaz, de qualidade e sem
restrições. Sendo capaz de realizar orientações nutricionais com a particularidade de
cada indivíduo obtendo assim uma reeducação alimentar, bons resultados no
tratamento e o controle da obesidade infantil.