(Centro Universitário UniFTC, 2022-08-10)
ARAÚJO, Diêse Gomes de Almeida; NUNES, Rafaela Thatiane; SANTOS, Shirley Michele Jericó dos
O câncer de mama é uma das maiores causas de mortalidade em todo o mundo,
sendo a neoplasia maligna mais incidente entre mulheres. Essa patologia é causada
pelo crescimento desordenado de células e invasão a tecidos adjacentes, podendo
resultar em lesões tumorais, como uma metástase. Muitos estudos estão sendo
realizados com a finalidade de identificar as possíveis causas do câncer de mama,
assim, como também fatores preventivos e suas perspectivas terapias apropriadas.
Este estudo Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório com
abordagem qualitativa, que visa mostrar a importância e as vantagens de uma
alimentação saudável, com ênfase, na prevenção e tratamento do câncer de mama.
Análises sugerem que as causas dietéticas podem auxiliar para o desenvolvimento
da Carcinogênese mamária, com isso, a progressão dessa doença pode está
relacionada a práticas alimentares inadequadas como: a ingestão de gorduras
saturadas, industrializados, ultra processados, todavia, para o controle da doença é
indicado o consumo diário de: frutas, vegetais, fibras, minerais, entre outros
componentes dietéticos. Diante disso, deve-se reforçar a importância de uma
intervenção nutricional para promover melhores hábitos alimentares e ser realizado
mais pesquisas sobre os alimentos funcionais, para possibilitar uma melhoria no
estado nutricional, uma melhor qualidade de vida e com isso possibilitar a redução
da incidência e de reincidência do câncer.