(Centro Universitário UniFTC, 2022-05-25)
RIBEIRO, Brenda Caren França; DIAS, Brenda de Santana
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma patologia crônica, inflamatória, de
natureza autoimune e etiologia desconhecida que pode acometer pessoas de
qualquer raça, sexo e idade. Devido ao próprio quadro inflamatório da doença, os
portadores de LES possuem um maior risco para o desenvolvimento de outras
patologias, portanto a prescrição dietética exerce um papel considerável na redução
das complicações. Sendo assim, este artigo objetivou investigar a influência da
alimentação na redução dos sintomas de adultos portadores de LES, através da
análise do consumo alimentar e do estado nutricional desses pacientes. Quanto aos
métodos para elaboração deste, realizou-se uma pesquisa bibliográfica
selecionando estudos publicados entre o período de 2012 a 2022 nas seguintes
bases de dados: EMBASE, PubMed, Scopus, SciELO, Lilacs, MedLine, BVS e
ScienceDirect. Diante a leitura dos 16 artigos selecionados, os quais incluíram a
avaliação do estado nutricional e de ingestão alimentar, foi encontrada uma
prevalência de excesso de peso e diminuição do consumo de vitaminas e minerais
em pacientes adultos com LES. Analisando as evidências científicas acerca da
influência da alimentação na redução dos sintomas desses pacientes, é seguro
afirmar que uma dieta equilibrada é capaz de contribuir para prevenção e/ou
tratamento do excesso de peso, reduzindo os riscos de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, diminuindo o quadro inflamatório da doença e aumentando a
função imunológica.