(Centro Universitário UniFTC, 2022-08-10)
QUEIROZ, Lara Laís Mattos de; LEAL, Layra Tomé; NASCIMENTO, Maria das Graças Oliveira do
Introdução: A gestação é uma fase muito importante na vida da mulher e
requer cuidados especiais. Portanto, é necessária uma assistência PN (pré-
natal) adequada, todavia, alguns problemas podem ocorrer como a pré-
eclâmpsia que é uma doença multifatorial e multissistêmica, específica da
gestação, esta, é a principal causa de mortalidade materna, e vem crescendo
no Brasil. A incidência de pré-eclâmpsia tem se elevado com o aumento global
da idade materna, com isso faz-se necessária uma assistência PN (pré-natal)
de qualidade. A importância da alimentação apropriada no período gestacional
e o acompanhamento nutricional são essenciais para que seja adotado um
plano alimentar saudável e sustentável. Objetivo: Apresentar quais as
melhores condutas suplementares nutricionais para prevenção e tratamento da
pressão alta na gestação. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura
atual qualitativa. Foram utilizados artigos que podem ser encontrados em sites
científicos. Resultados e discussão: De acordo com os estudos encontrados,
a pré-eclâmpsia se caracteriza pelo aparecimento da hipertensão, com
proteinúria ou edema. Os fatores predisponentes e a busca por fatores
preventivos à sua ocorrência fornecem subsídios para indicar a suplementação
alimentar, sobretudo o cálcio e magnésio para o tratamento de prevenção e
controle da pressão arterial em gestantes. Conclusão: O estudo demonstrou a
importância do planejamento nutricional, para uma gestação saudável
associado ao uso de suplementação alimentar, assegurando durante o período
gestacional menores índices de pré-eclâmpsia e eclâmpsia.