JUAZEIRO
Permanent URI for this community
UNIDADE JUAZEIRO DA REDE UNIFTC.
Browse
Browsing JUAZEIRO by Title
Results Per Page
Sort Options
-
ItemA Atuação do Fisioterapeuta e do Farmacêutico frente a Pacientes com COVID-19 em Unidades de Terapia Intensiva: uma revisão integrativa.(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-16) JESUS, Raissa Suellem Nascimento de ; ANDRADE, Lucas Emanuel Bittencourt Amado de ; MACHADO, Maria Elaine TelesDurante o período pandêmico houve uma preocupação incessante em relação ao quantitativo de profissionais habilitados ao combate a Covid-19, e nesse cenário diversos profissionais desempenharam papel de destaque, principalmente nas unidades de terapia intensiva. Logo, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica integrativa de pesquisas que descrevam a atuação do farmacêutico e do fisioterapeuta frente ao paciente com Covid-19 na Unidade de Terapia Intensiva. O método empregado consistiu em uma busca nas bases de dados da Periódico da CAPES e Google Acadêmico, através de quatro estratégias de busca, com o intervalo temporal de 2020 a 2022. No total as buscas retornaram 316 trabalhos, sendo a base de dados do Google Acadêmico a responsável por 67,4% do quantitativo. Após a análise dos trabalhos retornados, selecionou-se 21 trabalhos que tratavam da atuação dos profissionais nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), onde 47,6% tratavam do de fisioterapeutas, 42,9% dos farmacêuticos e 9,5% faziam uma abordagem que comtemplava ambos profissionais. Portanto, constata-se a importância e o papel que o gerenciamento e adoção de uma abordagem multidisciplinar de profissionais de saúde, especificamente farmacêuticos e fisioterapeutas, pois estes contribuem significativamente para a redução das complicações mais graves relacionadas ao Covid-19 em ambientes de cuidados intensivos.
-
ItemA atuação do Farmacêutico na Saúde Esteta: revisão integrativa de literatura(Centro Universitário UniFTC, 2022-06-09) ARAÚJO, Ana Patrícia Girardi ; QUEIROZ, Thais OliveiraEste estudo teve como objetivo discutir a atuação dos profissionais farmacêuticos na saúde esteta. O trabalho teve como base metodológica a revisão bilbiográfica, ou seja, estudo que se baseia prioritariamente em literatura voltada à farmácia estética. Para tanto, serão utilizadas as seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados da Literatura Internacional da Área Médica e Biomédica (MEDLINE), além da Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (RBCF). A importância da atuação do farmacêutico na esfera da estética, mostra-se como fundamental e necessária, pois, a ciência farmacêutica possui requisitos, outrora reconhecidos por entidades competentes, o que lhes garante a promover a assistência necessária, de maneira ética e humanizada. Por fim, a atuação e ao mesmo tempo importância da farmácia, bem como, do profissional farmacêutico está ancorada na experiência desses profissionais, o que possibilita compreender a atuação que esses profissionais vivenciam em seu cotidiano de trabalho dentro do mercado da estética.
-
ItemA Dieta Cetogênica no tratamento e abordagem nutricional da Epilepsia Refratária: revisão integrativa(Centro Universitário UniFTC, 2021-12-01) LIMA, Gildevânia Alves de ; RAMALHO, Jôse Bernardo ; OLIVEIRA, Roberta Thaise Rodrigues deA Dieta Cetogênica (DC) é uma dieta terapêutica na qual sua distribuição é elevada em lipídeos, regular em proteínas e pouco em carboidratos, cerca de 90% e 10%, respectivamente. A dieta Cetogênica estabelece um tipo de prática alternativa para epilepsia de difícil controle. A epilepsia é um distúrbio neurológico crônico caracterizado por crises epilépticas repetidas. O sistema nervoso central é capaz de sintetizar corpos cetônicos, o que explica a capacidade que a dieta tem de controlar a doença. Objetivando conhecer sobre os benefícios e o uso da DC, como terapia nutricional no tratamento adjunto e/ou alternativo para epilepsia refratária em crianças e adolescentes foi realizada a revisão de literatura sobre a temática abordada, buscando informações teóricas em livros e artigos científicos relacionados ao tema em estudo. A metodologia utilizada para a construção desse trabalho foi uma revisão integrativa da literatura, seguindo os princípios de pesquisa exploratória, por meio da análise bibliográfica de artigos publicados nas bases de dados Scielo, MEDLINE, Periódicos Capes, que apresentaram os seguintes resultados: A DC pode ser uma opção segura e eficaz para crianças com epilepsias na redução da frequência das convulsões e na melhoria da cognição e da qualidade de vida do paciente. Por meio dos dados apresentados e discutidos nesse estudo, pode-se concluir que, a dieta Cetogênica é uma importante ferramenta terapêutica e segura no tratamento para pacientes com epilepsia refratária da infância ao seu estado adulto.
-
ItemA educação nutricional no âmbito escolar: Participação na formação de hábitos alimentares saudáveis das crianças - Uma revisão da literatura.(Centro Universitário UniFTC, 2022-05-24) ARRAES, Ester Soares Alves ; FREITAS, Eudelba Medrado da SilvaA alimentação exerce um papel importante no desenvolvimento humano e as preferências alimentares iniciam-se desde a infância. As primeiras referências para a formação do comportamento alimentar da criança se projetam na família e escola, e é a partir delas que é desenvolvido a educação nutricional adequada e consciente. Este estudo tem como foco principal descrever a importância da educação nutricional no âmbito escolar e a participação dela na formação de hábitos alimentares saudáveis das crianças. Na elaboração do tema proposto foram utilizados estudos de revisão de literatura. A metodologia utilizada foi através de material coletado como base de pesquisa: livros e artigos científicos entre os anos 2012 a 2022 nas bases de dados como a Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scielo),Pubmed, Lilacs, BVS, Scopus, Web of Science, Google acadêmico. Através dos artigos científicos encontrados obteve-se resultados e discussões com ênfase nos temas: A Influência Alimentar na Infância: Família e Escola, A Importância da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no Âmbito Escolar e Práticas Pedagógicas. Conclui-se que a família e a escola são grandes incentivadores no desenvolvimento, no crescimento, na formação da personalidade e na construção dos hábitos alimentares. A Educação Nutricional deve ser incluída no dia a dia da criança, pois ela sensibiliza à criança o quanto a alimentação contribuiu para sua vida trazendo modificações em seus hábitos alimentares.
-
ItemA Fisioterapia no Controle das dores Lombo Pélvicas da Gestante: uma Revisão Integrativa(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-21) BISPO, Edmila dos Santos ; ALVES, Lorena Batista Campos ; LINO, Paula Thizar AlvesO período gestacional é um processo que acarreta muitas mudanças fisiológicas, metabólicas e físicas. Uma das principais alterações é a do centro de gravidade do corpo, que com o decorrer da gestação e crescimento da barriga há uma mudança significativa quanto a estabilização e conscientização corporal, comumente associado as dores na cintura lombar. Mais de 50% das mulheres relatam dor lombar e pélvica em algum momento da gravidez. Em razão disso, o fisioterapeuta atua diretamente na redução das dores da parturiente durante toda a gestação com técnicas variadas, de acordo com a necessidade da mulher. Essa revisão integrativa tem o objetivo de expor resultados da Fisioterapia Pélvica durante a gestação ao parto na redução da dor lombo pélvica, através da leitura e comparação de estudos já publicados a respeito dessa temática. Foram incluídos 10 artigos que abordavam, a partir dos descritores, a temática sobre as dores lombo pélvica e o envolvimento do profissional fisioterapeuta. Os estudos apresentaram benefícios no manejo da dor lombar e pélvica gestacional melhorando a qualidade da gestação, embora não tenha sido possível estabelecer um consenso sobre qual protocolo de exercício é o mais eficaz.
-
ItemA importância da atuação clínica do Farmacêutico na Drogaria(Centro Universitário UniFTC, 2022-06-08) DIAS, Giovanni Freire ; DIAS, Maria Cimone Sena ; LOIOLA, Fred CardosoO farmacêutico é o profissional de saúde mais próximo da população. É função desse agente, a orientação racional de medicamentos baseada nas melhores evidências científicas. O raciocínio clínico se desenvolve mediante um conjunto de habilidades e competências dependentes da semiologia, patologia, anamnese, comunicação e relações humanas. O ambiente da drogaria se faz propício para que o profissional desenvolva essas características, no intuito da otimização da farmacoterapia racional. Diante disso, é objetivo desse trabalho, destacar a importância do posicionamento clínico do farmacêutico na condução de problemas de saúde autolimitados, no âmbito da drogaria. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, com 30 artigos publicados no período de 2011 a 2022. O presente estudo concluiu que o farmacêutico deve realizar um acompanhamento contínuo do paciente, de modo a identificar e acolher as demandas do mesmo, identificando suas necessidades de saúde, planejando e realizando intervenções, quando necessário, bem como avaliando o resultado dessas intervenções. Esse processo deve acontecer mediante uma relação facilitadora entre paciente e farmacêutico, em prol da otimização da farmacoterapia individualizada e racional de medicamentos.
-
ItemA importância da suplementação em mulheres com tendência à pré-eclâmpsia.(Centro Universitário UniFTC, 2022-08-10) QUEIROZ, Lara Laís Mattos de ; LEAL, Layra Tomé ; NASCIMENTO, Maria das Graças Oliveira doIntrodução: A gestação é uma fase muito importante na vida da mulher e requer cuidados especiais. Portanto, é necessária uma assistência PN (pré- natal) adequada, todavia, alguns problemas podem ocorrer como a pré- eclâmpsia que é uma doença multifatorial e multissistêmica, específica da gestação, esta, é a principal causa de mortalidade materna, e vem crescendo no Brasil. A incidência de pré-eclâmpsia tem se elevado com o aumento global da idade materna, com isso faz-se necessária uma assistência PN (pré-natal) de qualidade. A importância da alimentação apropriada no período gestacional e o acompanhamento nutricional são essenciais para que seja adotado um plano alimentar saudável e sustentável. Objetivo: Apresentar quais as melhores condutas suplementares nutricionais para prevenção e tratamento da pressão alta na gestação. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura atual qualitativa. Foram utilizados artigos que podem ser encontrados em sites científicos. Resultados e discussão: De acordo com os estudos encontrados, a pré-eclâmpsia se caracteriza pelo aparecimento da hipertensão, com proteinúria ou edema. Os fatores predisponentes e a busca por fatores preventivos à sua ocorrência fornecem subsídios para indicar a suplementação alimentar, sobretudo o cálcio e magnésio para o tratamento de prevenção e controle da pressão arterial em gestantes. Conclusão: O estudo demonstrou a importância do planejamento nutricional, para uma gestação saudável associado ao uso de suplementação alimentar, assegurando durante o período gestacional menores índices de pré-eclâmpsia e eclâmpsia.
-
ItemA importância de bons hábitos alimentares na prevenção e tratamento do câncer de mama: uma revisão da literatura.(Centro Universitário UniFTC, 2022-08-10) ARAÚJO, Diêse Gomes de Almeida ; NUNES, Rafaela Thatiane ; SANTOS, Shirley Michele Jericó dosO câncer de mama é uma das maiores causas de mortalidade em todo o mundo, sendo a neoplasia maligna mais incidente entre mulheres. Essa patologia é causada pelo crescimento desordenado de células e invasão a tecidos adjacentes, podendo resultar em lesões tumorais, como uma metástase. Muitos estudos estão sendo realizados com a finalidade de identificar as possíveis causas do câncer de mama, assim, como também fatores preventivos e suas perspectivas terapias apropriadas. Este estudo Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório com abordagem qualitativa, que visa mostrar a importância e as vantagens de uma alimentação saudável, com ênfase, na prevenção e tratamento do câncer de mama. Análises sugerem que as causas dietéticas podem auxiliar para o desenvolvimento da Carcinogênese mamária, com isso, a progressão dessa doença pode está relacionada a práticas alimentares inadequadas como: a ingestão de gorduras saturadas, industrializados, ultra processados, todavia, para o controle da doença é indicado o consumo diário de: frutas, vegetais, fibras, minerais, entre outros componentes dietéticos. Diante disso, deve-se reforçar a importância de uma intervenção nutricional para promover melhores hábitos alimentares e ser realizado mais pesquisas sobre os alimentos funcionais, para possibilitar uma melhoria no estado nutricional, uma melhor qualidade de vida e com isso possibilitar a redução da incidência e de reincidência do câncer.
-
ItemA Importância do RPG em Adolescentes com Escoliose: uma Revisão Integrativa.(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-16) DUARTE, Poliani de Castro ; JATOBÁ, Vitória FélixIntrodução: A escoliose é considerada um desvio tridimensional da coluna vertebral, que quando não diagnosticada e tratada precocemente, pode acarretar complicações graves. A escoliose idiopática do adolescente é de etiologia desconhecida. Inicia-se no início da puberdade e sua progressão está associada ao estirão do crescimento. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do método da Reeducação Postural Global em adolescentes com diagnóstico de escoliose. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa, com as bases de dados SciELO, Pubmed e Lilacs. Resultado: O método RPG tem como benefícios: melhora na postura, alinhamento da coluna vertebral torácica, melhora da flexibilidade, melhora da assimetria do tronco, diminuição da intensidade da dor, redução da curva escoliótica. Conclusões: O RPG pode proporcionar ao paciente a melhora no padrão postural, podendo minimizar a evolução da escoliose.
-
ItemA importância do uso da Hidroxiuréia na Anemia Falciforme(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-17) ARRUDA, Ederson Lins ; SILVA, Jean Peixoto daA anemia falciforme (AF) pode acometer não só a saúde, como também o psicológico, gerando mudanças de hábitos constantes, exigindo um tratamento bem abrangente. A Hidroxiuréia (HU) ou Hidroxicarbamida; assim como é conhecida, é a droga específica para tratar anemia falciforme, pois é capaz de aumentar a produção da hemoglobina fetal e proporcionar uma melhor qualidade de vida ao portador. O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância e os benefícios do uso da hidroxiuréia na anemia falciforme. Trata-se de uma revisão de literatura pautada na pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e exploratório. Para a execução deste trabalho foi feito um levantamento de dados científicos, baseado na análise de artigos relacionados ao assunto. As bases de dados utilizadas na pesquisa foram o SciELO e Google Acadêmico. Foram selecionados artigos publicados no período de 2007 a 2022. Os resultados sugeriram uma melhora na sobrevida e na qualidade de vida dos pacientes falcêmicos quando tratados com a HU. A literatura mostra que adultos e crianças tratados com a HU tiveram os níveis de hemoglobina fetal (HbF) aumentados e a concentração total da hemoglobina levemente aumentados, ocorrendo manifestações clínicas mais brandas.
-
ItemA influência do perfil nutricional e alimentar na redução dos sintomas de pacientes adultos portadores de lúpus eritematoso sistêmico: revisão de literatura.(Centro Universitário UniFTC, 2022-05-25) RIBEIRO, Brenda Caren França ; DIAS, Brenda de SantanaO lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma patologia crônica, inflamatória, de natureza autoimune e etiologia desconhecida que pode acometer pessoas de qualquer raça, sexo e idade. Devido ao próprio quadro inflamatório da doença, os portadores de LES possuem um maior risco para o desenvolvimento de outras patologias, portanto a prescrição dietética exerce um papel considerável na redução das complicações. Sendo assim, este artigo objetivou investigar a influência da alimentação na redução dos sintomas de adultos portadores de LES, através da análise do consumo alimentar e do estado nutricional desses pacientes. Quanto aos métodos para elaboração deste, realizou-se uma pesquisa bibliográfica selecionando estudos publicados entre o período de 2012 a 2022 nas seguintes bases de dados: EMBASE, PubMed, Scopus, SciELO, Lilacs, MedLine, BVS e ScienceDirect. Diante a leitura dos 16 artigos selecionados, os quais incluíram a avaliação do estado nutricional e de ingestão alimentar, foi encontrada uma prevalência de excesso de peso e diminuição do consumo de vitaminas e minerais em pacientes adultos com LES. Analisando as evidências científicas acerca da influência da alimentação na redução dos sintomas desses pacientes, é seguro afirmar que uma dieta equilibrada é capaz de contribuir para prevenção e/ou tratamento do excesso de peso, reduzindo os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diminuindo o quadro inflamatório da doença e aumentando a função imunológica.
-
ItemA influência entre os hábitos alimentares e a enxaqueca.(Centro Universitário UniFTC, 2021-12-02) PINTO, Alicia Gomes ; MARQUES, Thifany Isabel CarvalhoA enxaqueca também conhecida como migrânea é caracterizada por uma dor pulsante unilateral é um problema que afeta o dia a dia de quem tem a patologia. O presente estudo tem como o objetivo identificar através da alimentação quais alimentos desencadeiam a crise de enxaqueca. Trata-se de uma pesquisa descritiva- exploratória e quantitativa, realizada a partir de um formulário eletrônico e um questionário de frequência alimentar via internet pela plataforma Google Forms. A amostra foi composta por 82 participantes, com faixa etária entre 19-62 anos, com predomínio do sexo feminino com 76,8%, e histórico familiar de enxaqueca com 76,8% da amostra. Dos diversos fatores desencadeantes das crises de enxaqueca avaliados, a alimentação foi identificada com principal gatilho desencadeante, sendo relatado por 84% dos participantes apresentaram maior frequência de consumo de sorvete (84,3%), fast-food (71,1%) e chocolate (63,9%). Considerando que neste estudo os fatores alimentares foram os principais desencadeadores das crises de enxaqueca dos entrevistados, é importante ter uma alimentação adequada no cotidiano de cada indivíduo.
-
ItemA vida de uma portadora do HPV(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-16) SOUZA, Alexia Karen Rodrigues de ; OLIVEIRA, Monike Estefany SilvaIntrodução: O Papiloma Vírus Humano (HPV) é um agente infeccioso e tem como transmissão através do contato sexual direto ou através do sexo oral como também pelo sexo anal. Objetivos: O objetivo deste estudo foi analisar os sentimentos expressados pelas mulheres infectadas pelo Papiloma Vírus Humanas, após receberem o diagnóstico, principalmente, como elas reagem diante da sociedade, sua família e seus parceiros. Métodos: Foram utilizados como critérios de inclusão completa das publicações dentro do recorte temporal de 2007 a 2022, usados para realizar como abordagem das consequências biopsicossociais nas pacientes infectadas pelo Papiloma Vírus Humano, principalmente focado nos sentimentos gerados pelo HPV nas mulheres. Resultados: Diante disso, baseando em artigos científicos foram coletados dados do HCOR, revista de enfermagem e revista acervo médico a respeito da contaminação, além do ponto primordial dos sentimentos expressados por elas, que discorrem, sobretudo, sobre esta infecção transmissível, considerando as medidas efetivas e eficazes para a prevenção, além de um tratamento adequado e acessível, visando também as condições sociais. Conclusão: Com todos esses fatos mencionados, é de suma importância o desenvolvimento de pesquisas e ações voltadas para a conscientização com a população abordando sobre o HPV assim evitando a contaminação e sua transmissão ao contexto que estas mulheres se encontram. É necessário também os médicos sanar todas as dúvidas a respeito do HPV assim tranquilizando e ajudando-as a lidar com essa situação complexa
-
ItemAção Educativa sobre Intolerância à Lactose e Hipersensibilidade à Proteína do Leite: um relato de experiência(Centro Universitário UniFTC, 2022-06-09) SILVA, Geisiane Campos da ; ROBERTO, Valdiany DiasIntrodução: As ações educativas na promoção de saúde torna-se necessária sobretudo porque assumem papel fundamental na disseminação de conceitos que proporcionem melhorias para o corpo social.A intolerância à lactose trata-se de uma deficiência ou ausência de uma enzima digestiva chamada lactase, provocando má digestão do leite e seus derivados. Já na hipersensibilidade à proteína do leite se caracteriza por uma resposta imunológica à ingestão do leite e seus laticínios, devido ao não reconhecimento das proteínas presente no mesmo. Objetivo: Relatar as experiências da ação educativa realizada com estudantes da área de saúde sobre a diferença entre IL e APLV. Métodos: para análise do nível de informação dos estudantes foram utilizados referenciais teóricos e jogo educativo confeccionado (banner, panfleto e tabuleiro) executado em duas datas por meio de uma ação educativa na faculdade. Resultados: houve a participação de 36 estudantes,destes, 31 são mulheres e 5 homens. Os participantes demonstraram não saber com clareza a diferença entre IL e APLV quanto aos seus conceitos, porém desconheciam as causas, as classificações, seus sintomas e riscos. Considerações Finais: Os objetivos iniciais foram atendidos e resultado alcançado foi surpreendente.
-
ItemAleitamento materno em meio à COVID-19: revisão de literatura.(Centro Universitário UniFTC, 2021-12-02) SILVA, Bárbara de Melo ; RODRIGUES, Milena Ribeiro ; RODRIGUES, Rafaela Borges DiasIntrodução: O leite materno é o único que contém anticorpos e outras substâncias que protegem a criança de infecções comuns enquanto ela estiver sendo amamentada. Diante da pandemia do novo coronavírus, gestantes e lactantes se tornaram alvos de atenção, já que estão entre os grupos de riscos, de acordo com o Ministério da Saúde. É recomendado que as mulheres positivadas com o novo coronavírus, que desejarem amamentar, devem ser estimuladas a realizar tal prática, já que os benefícios da amamentação superam os possíveis riscos potenciais de transmissão do vírus através do leite materno. Objetivo: Analisar quais as recomendações para amamentar de forma segura em tempos de COVID- 19. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, realizado em 2021, partindo da seguinte pergunta norteadora: “Quais as evidências científicas comprovadas sobre a amamentação e o risco de transmissão da COVID-19?”, foi utilizada a abordagem qualitativa. Foram incluidos no estudo os grupos das mulheres gestantes, lactantes e os bebês lactentes e foram excluídos as mulheres não gestantes, os homens e as crianças que não estão em aleitamento materno exclusivo. Resultados: Foram selecionados 19 artigos científicos, documentos e diretrizes oficiais, onde as temáticas mais abordadas foram a importância do aleitamento materno para o bebê e a lactante, riscos da COVID-19 para as gestantes e os cuidados que se devem ter, aleitamento materno e a COVID-19, lactantes positivas para COVID-19 e a vacinação contra a COVID-19 em gestantes e puérperas. Conclusão: A maioria dos estudos dessa revisão, afirmam ser seguro amamentar e que não deve ser interrompido o vínculo mãe e filho, apenas devem ser tomadas medidas sobre os cuidados pessoais de higienização, dos estudos que indicam a interrupção da amamentação sugerem optar pela retirada do leite materno para que outra pessoa saudável ofereça.
-
ItemAnorexia nervosa e o comportamento alimentar de adolescentes: uma revisão de literatura.(Centro Universitário UniFTC, 2022-05-27) ALVES, Kelen Karolaine Nery ; DUARTE, Rosiane Dos AnjosA anorexia nervosa na adolescência é um transtorno no qual, dentre os existentes, esse é o mais prevalente por ser caracterizado de alterações extremas de hábitos alimentares e comportamentos exagerados voltados ao controle de peso e comumente afeta essa faixa etária que é um período das intensas modificações no corpo, na transição entre a infância e a vida adulta. Essa pesquisa visa investigar, por meio de uma revisão em artigos, os comportamentos alimentares inadequados associados à insatisfação corporal de adolescentes. O presente estudo trata de uma revisão bibliográfica qualitativa e as buscas dos artigos foram realizadas através de plataformas online. Através das buscas bibliográficas feitas relacionadas ao tema abordado na pesquisa é percebido que os autores possuem uma congruência ao descrever seus projetos, expõem suas ideias de modo diferente, porém, conseguem transmitir uma mesma informação, comprovando que são referências fidedignas. O estudo de revisão demonstrou que existe uma literatura ampla de informações a respeito do tema anorexia nervosa e fatores que levam ao surgimento da doença, destaca-se a importância e a necessidade de realizar-se novos estudos mais aprofundados sobre a anorexia nervosa e o tratamento multidisciplinar enfatizando a conduta do psicólogo.
-
ItemAspectos nutricionais e prevenção do diabete mellitos tipo 2: uma revisão literária.(Centro Universitário UniFTC, 2021-12-02) SOARES, Isabela Ribeiro ; LEITE, Quézia Andriele LunaDiabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, no qual o pâncreas não produz insulina ou a insulina não é utilizada de uma forma eficaz no organismo. É um problema de saúde que vem crescendo cada vez mais no mundo. Dentre as classificações de Diabetes Mellitus, a (Diabete Mellitos tipo 2) DM2 é de maior incidência e prevalência, sendo mais comum em pessoas de meia idade ou idade avançada e está associada ao sedentarismo e a obesidade. O estudo propõe uma revisão literária sobre a diabete mellitus tipo 2, e o cuidado nutricional para prevenção do DM2, compreendendo a importância da alimentação associada a atividade física para o tratamento e controle da doença. Como caminho metodológico, foi realizada uma pesquisa qualitativa na modalidade bibliográfica, de caráter exploratório, buscando através de uma revisão bibliográfica delinear o DM 2, especificando os riscos modificáveis que favorecem para o seu surgimento, uma vez que os hábitos de vida não saudáveis são apontados como principais causas da doença.
-
ItemAssistência de Enfermagem na Promoção do Aleitamento Materno frente a prevenção a Obesidade Infantil.(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-21) PAIXÃO, Cindy Silva da ; COSTA, Luana DuarteO aleitamento materno configura-se como elemento essencial para garantir o crescimento e o desenvolvimento psicológico e motor adequados; atender as necessidades nutricionais da criança; propiciar fatores de promoção e de proteção à saúde materno-infantil. Diante disso, o estudo teve como objetivo descrever a importância da assistência de enfermagem na promoção do aleitamento materno como fator de prevenção à obesidade infantil. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com busca de dados nos bancos: SCIELO (Scientific Electronic Librar Online), LILAC’S (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências a Saúde) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram selecionados para construção da pesquisa, dezoito artigos. Para análise, os dados foram compilados e analisados a luz da literatura. A partir das pesquisas, evidenciou que há uma redução dos riscos de obesidade para o lactante e outras doenças crônicas quando o mesmo tem em sua dieta o uso exclusivo do Leite materno nos seis primeiros meses de vida. Além disso, concluiu-se que as crianças de até seis meses de vida não precisam ser nutridos com outros tipos de alimentação, pois o leite materno possui todos os componentes necessários para a manutenção da saúde do bebê.
-
ItemAtuação da Fisioterapia Aplicada à Obstetrícia(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-16) ANDRADE, Bárbara Greizielly Almeida ; BARRETO, Maria Cecilia AlvesIntrodução: O período gestacional acarreta transformações e mudanças no corpo da mulher. As alterações ocorrem para que haja o desenvolvimento e crescimento do feto, o trabalho de parto e a amamentação. A compreensão das mudanças verificadas de forma progressiva no corpo da gestante auxiliam essa mulher e a equipe médica que a acompanha na tomada de decisão dos procedimentos que deverão ser considerados os mais adequados para a segurança dela e do bebê. Objetivo: Revelar a importância do profissional de fisioterapia na gestação com o intuito de colaborar na melhoria física e emocional da grávida, explicando a importância da fisioterapia no atendimento à mulher gestante, apresentando as disfunções que a Fisioterapia trata na Saúde da Mulher. Métodos: O presente estudo tem como método a análise bibliográfica de sete artigos publicados entre os anos de 2015 a 2022. Resultados: Notou-se que ainda é baixo o número de profissionais de fisioterapia presentes nas equipes multidisciplinares para o atendimento a gestantes.
-
ItemAtuação da Fisioterapia Aplicada à Obstetrícia(Centro Universitário UniFTC, 2022-11-16) ANDRADE, Bárbara Greizielly Almeida ; BARRETO, Maria Cecília AlvesIntrodução: O período gestacional acarreta transformações e mudanças no corpo da mulher. As alterações ocorrem para que haja o desenvolvimento e crescimento do feto, o trabalho de parto e a amamentação. A compreensão das mudanças verificadas de forma progressiva no corpo da gestante auxiliam essa mulher e a equipe médica que a acompanha na tomada de decisão dos procedimentos que deverão ser considerados os mais adequados para a segurança dela e do bebê. Objetivo: Revelar a importância do profissional de fisioterapia na gestação com o intuito de colaborar na melhoria física e emocional da grávida, explicando a importância da fisioterapia no atendimento à mulher gestante, apresentando as disfunções que a Fisioterapia trata na Saúde da Mulher. Métodos: O presente estudo tem como método a análise bibliográfica de sete artigos publicados entre os anos de 2015 a 2022. Resultados: Notou-se que ainda é baixo o número de profissionais de fisioterapia presentes nas equipes multidisciplinares para o atendimento a gestantes.